Мидии: полезные и опасные свойства
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Мидии – двустворчатые морские моллюски. Рассматривая более узкий смысл их названия, то речь идет о типовом роде семейства Mytilus. Представители данного вида обитают во всем Мировом океане.

Отдельные роды являются важными промысловыми объектами, наряду с их сородичами – устрицами. У этих моллюсков раковины симметричны и могут довольно плотно смыкаться.

Искусственное выращивание мидий началось с глубокой древности. Есть специальные фермы по производству мидий. Этот процесс сложен и интересен. Впервые его использовали ирландские моряки в тринадцатом веке. Раньше они спускали в море дубовые столбы и сажали моллюсков с икрой на них. Сейчас мидии выращиваются на дне моря на специальных канатах или платформах. Спустя полтора года мидии в колониях получают нужный размер, чтобы можно было собирать урожай.

Польза употребления мидий в пищу

Мясо мидии – это высококачественный чистый белок. В нем содержится много фосфатидов. Это благотворно сказывается на работе печени. Данные моллюски являются очень жирными, но этот жир полезен, ведь в его составе присутствуют важные полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества особые, так как они улучшают работу мозга и благотворно сказываются на зрении человека.

В составе мидий присутствуют разные микроэлементы, а именно марганец, цинк, кобальт, йод, медь, примерно два десятка незаменимых аминокислот. Среди витаминов можно назвать витамины группы В, ПП, Д и Е. Помимо этого мидии считаются отличным продуктом-антиоксидантом. В них особенно много содержится кобальта: практически в десять раз больше, чем в печени млекопитающих животных и птиц.

Учеными доказано, что употребление в пищу данного моллюска сокращает вероятность появления онкологических заболеваний. Кроме того мясо мидий является отличным средством для профилактики артрита. Такие моллюски помогают укрепить иммунную систему. По питательным свойствам мидий можно сопоставить с куриными яйцами, так как в белке моллюсков содержатся все требуемые аминокислоты.

Мясо мидий имеет нежный приятный вкус, высокую питательную ценность, являясь высокоэффективным лечебным средством. Оно полезно для улучшения метаболизма, стимулирования процесса образования крови, повышения тонуса организма, укрепления здоровья. Мидии рекомендованы при высокой радиации и разных заболеваниях крови.

Опасные свойства мидий

Эти морепродукты не рекомендуется употреблять при подагре, так как они, как и другие моллюски, богаты соединениями белка, превращающимися в мочевую кислоту. Данное вещество способствует образованию кристаллов, которые накапливаются в суставах, вызывая болезненные ощущения.

Также на мидии может проявиться аллергия, в том числе и перекрестная, обусловленная сходством строения аллергенов. Мидии не стоит употреблять в пищу при плохой свертываемости крови. С возрастом мидии накапливают в себе яд сакситоксин, который может серьезно навредить здоровью. Но если правильно выбирать морепродукты, то риск отравления будет минимален.







 
     
2019