Питание по Аюрведе
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Традиционной системой индийской медицины, является аюрведа. Она является одной из видов альтернативной медицины и имеет долгую историю. Согласно аюрведе, любой человек имеет достаточную энергию, чтобы быть здоровым и для того, чтобы оставаться здоровым, необходимо следовать правильной диете, а также иметь здоровые привычки. Диету необходимо выбирать, учитывая вкус и легкость, жидкость и твердость пищи. В питании необходимо сохранить баланс шести вкусов: сладкого, горького, вязкого, кислого, острого и соленого. При выборе диеты сезон года также играет роль.

Основные принципы Аюрведы:

1. Нельзя передать;

2. В раздраженном состоянии нельзя кушать.

3. Нельзя употреблять несвежую (вчерашнюю) пищу.

По аюрведе день делится на временные промежутки, где главными являются три доши (конституционные типы людей): капха, питта, вата. Капха представляет воду и землю, питта – огонь и воду, вата - воздух и пространство. Утром, время с семи до десяти часов является временем завтрака. Капха, в эти часы, может очень легко выйти из равновесия и тем самым создать какие – то проблемы, нарушения. Она по природе своей является холодной, пассивной, слизистой и тяжелой.

Для хорошего переваривания пищи, в теле должен быть сильный пищеварительный огонь, который связан с Питтой и противоположен Капхе. Она является горячей, активной, текучей и в дневные часы ближе к полудню усиливается. А полдень – это то время, когда принимается более сытная, питательная пища.

Одним словом, по аюрведе в утренние часы пищеварительный огонь слаб, для переваривания тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется употреблять бананы, кисломолочные продукты, сладости, сыр, холодные продукты, очень жирную пищу. Особенно это не должны употреблять люди, у которых от природы пищеварительный огонь является слабым. К ним относятся люди, имеющие конституции Капха и Вата. Этими продуктами перегружается желудок, и тяжелая пища превращается в слизь или токсины.

Согласно аюрведе не приветствуется и сухой завтрак, потому что все хрустящие продукты из равновесия выводят Вату и это может плохо отразиться на костях, суставах, пищеварительной системе.

По аюрведе, питание утром должно иметь те качества, которые балансируют три доши и при этом не нарушают Капху. Не приветствуется голодание с утра, потому что оно все три доши выводит из равновесия.

Аюрведа советует начать завтрак с свежевыжатых фруктовых или овощных соков комнатной температуры: яблочные, грушевые, виноградные соки, а также смесь из цукини, кинзы и морковного сока. Соки приносят организму большую пользу и питают его на должном уровне, повышая тем самым жизненную энергию, иммунитет и самочувствие.

Аюрведа предлагает также для завтрака использование запеченных фруктов, сухофруктов, молочных жидких каш с миндалем и изюмом.







 
     
2024