| 
 Блюда из куриных яиц присутствуют в кухнях многих народов. Но полезны ли эти блюда и могут ли они навредить? 
 Польза яиц
 
 Яйца курицы считаются питательным и полезным продуктом, благодаря высокой пищевой ценности. Они являются обязательной частью сбалансированного здорового питания. Куриные яйца имеют высокое содержание минералов, протеина, который практически полностью усваивается в организме, а также полезных витаминов.
 
 Мнение о том, что яйца вредны из-за холестерина, уже устарело. Питание современных кур существенно изменилось, поэтому и состав яиц стал другим. Кроме того, уже все знают, что содержание холестерина в человеческом организме только косвенно зависит от питания. Поэтому репутация яиц спасена. Куриные яйца особенно питательны и полезны для пожилых людей, ведь в них содержатся лутеин и зеаксантин – пигменты, помогающие противостоять старению организма.
 
 Преимущества куриных яиц
 
 Среди преимуществ употребления в пищу яиц можно назвать следующие аспекты:
 
 •	Этот продукт часто назначается в терапевтической и профилактической практике, за счет богатого витаминного состава: А, Е, D, группы В и полезных минералов;
 •	Белок свежего яйца используется в случае разных воспалений, например, во время ацидоза;
 •	Белок быстро переваривается и не разрушает слизистую желудка. Куриные яйца нужно включать в питание при язве кишечника и желудка. Следует с осторожностью употреблять этот продукт при воспалении поджелудочной;
 •	Продукт легко усваивается и имеет мало калорий;
 •	Сырое яйцо эффективно помогает при лечении голосовых связок;
 •	Сырые яйца полезно кушать при болезнях нервной системы;
 •	Яйца способствуют нормализации артериального давления;
 •	Из последних исследований видно, что яйца помогают похудеть, не вредя организму.
 
 Вредны ли яйца?
 
 Все-таки у яиц есть и минусы:
 
 •	Существует небольшой процент людей, чей организм не может переваривать этот продукт.
 •	У детей иногда возникает аллергия. Зачастую такая проблема с возрастом исчезает. А иногда аллергия может остаться и на всю жизнь.
 •	Доктора говорят, что яйца нельзя кушать чаше трех раз в неделю, так как в крови повышается уровень холестерина.
 •	Если кушать слишком много яиц, то может нарушиться обмен веществ в организме.
 
 Мифы о яйцах
 
 Некоторые диетологи полагают, что яйца вредны для здоровья, так как в них присутствует холестерин. Но нам нужно знать, что организму нужен этот элемент в умеренных дозах. Он помогает регулировать деятельность сердечнососудистой системы. К тому же последние эксперименты ученых показали, что малые дозы холестерина не могут навредить здоровью и привести к негативным последствиям.
 
 Сколько можно съесть яиц?
 
 Нет определенного ответа на этот вопрос. В целом, в неделю рекомендуется употреблять около 4-6 яиц. Те, кто обладает повышенным уровнем холестерина, должны ограничить употребление желтков до 2 в неделю, а белки можно кушать от 6-8 штук.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |