Самые полезные субпродукты
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Современные диетологи, ученые и прочие специалисты постоянно спорят о вреде и пользе тех или иных продуктов, и данные дискуссии нередко обсуждаются во всех СМИ. Такое внимание к вопросам питания вполне объяснимо, ведь людям не все равно, что они кушают и все чаше здравый смысл побеждает вредные привычки и дурные пристрастия в еде.

Споры о мясе

Самыми обсуждаемыми продуктами, конечно, являются мясные. Сейчас можно собрать целую армию противников потребления мясных блюд. Но против них соберется и армия ярых защитников этого продукта. Так что простым потребителям иногда сложно разобраться, кто же из них прав. Многие люди до сих бросаются в крайности.

Субпродукты в рационе

Мнения о том, полезны ли субпродукты, разделились. Одни утверждают, что такие продукты просто необходимы организму, а другие уверены, то они только вредят. У каждой стороны есть свои аргументы. В действительности употребление самых полезных субпродуктов необходимо, только в умеренных, небольших количествах. Такие блюда можно кушать всего пару раз в неделю, тогда они не принесут никакого вреда.

Что включают в себя субпродукты?

Большая часть людей полагает, что субпродукты – это только внутренние органы животных, а именно почки, печень, сердце, легкие. Однако стоит сказать, что список этой категории на самом деле шире. В отечественной пищевой промышленности и в рационе россиян боле популярны свиные, говяжьи, куриные, бараньи субпродукты. Реже в пищу употребляются утиные, кроличьи и гусиные внутренности.

По вкусовым свойствам и пищевой ценности субпродукты разделены на две категории. К первой категории относятся почки, печень, сердце, язык, мозги, хвосты, вымя – эти субпродукты самые полезные. Ко второй категории относятся уши, легкие, ноги, желудок, голова, свиные хвосты. Вторая категория продуктов ценится ниже.

В целом, все субпродукты в российской пищевой промышленности ценятся ниже, чем само мясо, которое состоит из жировой, мышечной и соединительной ткани. Однако нужно понимать, что сами субпродукты также являются мясом. Калорийность у них, как правило, ниже, а минералов и витаминов в этих продуктов больше, чем в говяжьей или свиной вырезке.

Как употребляют субпродукты

Субпродукты являются отличным сырьем для приготовления студня, колбас, копченостей, заливного, вторых блюд и паштетов, начинки для пирогов. Из этих продуктов можно приготовить еще множество разных вкусных лакомств. Они ни чем не уступают простому мясу – ведь не зря в нашей стране столь популярна печеночная колбаса и паштеты.

Однако при применении субпродуктов необходимо учитывать определенные правила их приготовления. В них довольно быстро разрушаются витамины, поэтому в свежем виде такие продукты необходимо замораживать, если вы не собираетесь их в скором времени готовить. А готовить эти блюда нужно без длительной термической обработки. При быстрой готовке сохраняются питательные и ценные компоненты. При этом в полусыром виде субпродукты употреблять нельзя.







 
     
2024