Польза и вред зеленого горошка
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Горох – растение, которое было известно еще с давних времен. Пару тысячелетий назад уже древние китайцы и римляне научились готовить большое количество полезных и вкусных блюд из гороха. Эти блюда распространены были среди всех сословий и всех возрастов. Горох служил верой и правдой человеку, являлся спасителем от голода, оказывал большую пользу для человеческого организма.

Зеленый горошек лучше созревшего

Еще в шестнадцатом веке люди оценили и заметили тот факт, что зеленый горошек намного вкуснее, чем зрелый желтый горох. И чтобы сохранить такое его состояние как можно дольше, была придумана консервация зеленого горошка. Первыми эту методику освоили предприимчивые голландцы.

В нашей стране, несмотря на достаточно стремительное развитие консервного производства и технологий, горох в баночках появился только в советскую эпоху. Причем сразу он начал производиться в таких объемах, что лидерство по выпуску консервированного горошка Россия уступала только Америке.

И сегодня зеленый горошек в баночках распространен практически повсеместно. Применяется он в многочисленных рецептах салатов, добавляется в супы и становится отличным гарниром. Такой продукт отлично себя чувствует в сочетании с самыми различными блюдами: мясом, картофелем, рыбой, яйцами и сыром.

Польза горошка

При всех отличных вкусовых характеристиках нельзя не сказать и о полезных свойствах этого зеленого и сладкого продукта. При последних достижениях техники и науки, в том числе в области обработки пищевых товаров, в консервированном горошке сохранились практически все питательные элементы. В его состав входят витамины С, А, Е, Н, каротин, витамины группы В.

К тому же он богат минералами, а именно кальцием, фосфором, магнием, железом и пр. В горошке довольно много углеводов и белков, сахара и крахмала, жира и пищевых волокон.

Горошек имеет свойство снижать риск появления инфарктов, а также развития рака. При регулярном употреблении в пищу горошка в свежем виде замедляются процессы старения кожи. Если кушать зеленый горошек с похмелья, то можно облегчить неприятные ощущения. К тому же этот продукт улучшает сон и снимает усталость.

Калорийность зеленого горошка составляет всего 55 килокалорий в ста граммах. Это намного меньше, чем у спелого желтого гороха. При этом нужно помнить, что свежий горох отлично усваивается и является довольно сытным. Это дает возможность вводить его в рацион во время любой диеты. При употреблении гороха в небольших количествах можно ощутить его прекрасный вкус и пользу для всего организма.

Вреден ли зеленый горошек?

Вред этого продукта связан именно с неумеренным употреблением. Нередко возникают неприятные последствия, связанные с расстройством желудка или кишечника. Следует обязательно держать под контролем количество его употребления больным подагрой. Однако если употреблять зеленый горошек в каком-либо салате, то он не сможет вызвать никаких обострений заболеваний.







 
     
2019