Польза сырой и вареной моркови
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Морковь – давно забытый секрет молодости, долголетия и красоты. Она ценится благодаря высокому содержанию каротина, превращающегося в человеческом организме в полезный витамин А.

Польза сырой моркови

Нет иных фруктов и овощей, в которых содержалось бы столько каротина, как в моркови. С ней в этом может сравниться лишь сладкий перец. Также морковь – отличный источник витаминов В, С и Е. Этот овощ содержит большое количество микроэлементов и минералов: кальция, калия, фосфора, железа, йода, марганца и магния. Также присутствуют в моркови эфирные масла и физиологически активные элементы – стеролы, особые ферменты и прочие вещества, полезные для организма.

Нужно иметь в виду, что каротин, содержащийся в моркови, будет усваиваться намного лучше, если морковные салаты заправлять растительным маслом. Этот оранжевый овощ стал редким исключением – он один из немногих продуктов, которые после варки содержат еще больше полезных элементов, чем в сыром виде.

Как утверждают западные специалисты, после варки моркови содержание в ней антиоксидантов увеличивается на 34 процента и растет в течение первой недели ее хранения в вареном виде. После первого месяца хранения отварной моркови в ней по-прежнему содержится большее количество полезных веществ, чем в свежей. Эксперты это объясняют тем, что во время хранения овоща в нем появляются новые химические соединения с прекрасными антиоксидантными свойствами.

Для лечебного и диетического питания морковь зачастую используется в натуральном виде. Иногда применяется только ее сок. Морковь оказывает широкое лечебное воздействие на организм.

Как морковь воздействует на организм?

Тертая морковь и морковный сок оказывают общее укрепляющее воздействие. Они очищают кровь, выводят вредные вещества и токсины, приводят в норму обмен веществ, увеличивают активность работы органов. Морковь полезна и при малокровии и авитаминозе.

Этот овощ активизирует внутриклеточные восстановительные и окислительные процессы. Ее потребление повышает количество главных антиоксидантов крови, что дает возможность усилить иммунитет, особенно у детей и пожилых людей. За счет этого также растут здоровые клетки, сокращается риск заболевания раком.

За счет высокого содержания калия морковь довольно полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах, а также высоком давлении. Кроме непосредственно моркови и ее сока при коронарной недостаточности и атеросклерозе со стенокардией рекомендуется использовать экстракт морковных семян – даукарин. Данный препарат имеет отличное спазмолитическое действие, способствуя расширению сердечных сосудов.

Морковный сок оказывает большую пользу при нарушении функции печени и почек, помогает выводить песок и мелкие камни при мочекаменной болезни, а также очищает печень.

Пользу сырой моркови оценят и худеющие, так как этот овощ регулирует обмен веществ, ускоряет пищеварение и действует как легкое слабительное.







 
     
2019