Хорватская кухня, как результат смешения стилей
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Впитав лучшие блюда венгерских, австрийских, славянских и итальянских блюд, кухня Хорватии считается сегодня лучшей в Европе по разнообразию и богатству блюд, сохранивших при этом самобытность и национальный колорит.

Сочетание горячих и холодных закусок, морских блюд, супов, вторых блюд, а также десертов неисчислимо.

В местном ресторане в качестве холодной закуски посетителю непременно предложат prsut , т.е. вяленый окорок, marinirane srdele – приготовленные в маринаде, сардины, соленые анчоусы– slane incun и свежайшие устрицы.

На первое можно заказать gusta juha – густой мясной или рыбный суп и суп-пюре - krem-juha, приготовленный из овощей нескольких видов, либо bistra juha –мясной или рыбный бульон, заправленный крупой, клецками и зеленью.

Вторые блюда называются glavno jelo и состоят из мяса либо свежей, только что словленной, рыбы, приготовленные затем на углях, вертеле или решетке. Популярны также brodet - тушеная рыба с овощами, приправленная винным уксусом или красным вином и rizot – рис, тушенный вместе с морепродуктами и овощами.

На десерт вам обязательно предложат sladoled – мороженое и фрукты, блинчики и рулеты, пирожки с различными начинками.







Это интересно: правила страйкбола доступно и качественно
 
     
2025