Узбекский сумаляк
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

По сути, блюдо сумаляк относится не только к национальной кухне узбекского народа. Нет, любят его и в Иране, и готовят некоторые другие тюркские народы. Оно получило распространение среди таджиков, персов, узбеков, азербайджанцев, пуштунов. При его приготовлении используют пророщенные зерна пшеницы. Самое удачное время для его приготовления – весенний праздник Навруз.

История узбекского сумаляка

Специалисты говорят, что в древности это блюдо было ритуальным. Его предпочитали готовить перед началом посевных работ в весенние месяцы. Готовя его, использовали проросшие зерна пшеницы. Их перемалывают, а потом отваривают в котле, используя хлопковое масло, муку. На всю готовку тратят 20-24 часа. Туда же кладут камни небольшого размера (правда, не принято кушать их). Зачем кладут камни? Для того чтобы уменьшить риск подгорания блюда на дне казана, в котором готовят его. В соответствие с поверьем, если камень все-таки попадет в тарелку, а потом и человеку в рот, он может загадать сокровенное желание. Оно сбудется всенепременно. Узбеки готовят блюдо, распевая разные песни, танцуя. Надо припевать и весело развлекаться. Блюдо подают к столу сразу после того, как оно остынет немного. Те, кто кушают блюдо, получают духовные и физические силы.

Узбекский сумаляк: легенды о появлении

• Однажды кочевники с Востока осадили город-крепость на берегу сегодняшней Амударьи. Вскоре у них кончились все припасы. Надо было кормить людей чем-то. На этот счет старейшины отдали приказ об извлечении последних мешков проросшей и отсыревшей пшеницы. Защитники городского пункта попробовали не очень красивое на вид варево. После него они почувствовали прилив сил и ярости. Они стали более яростно отбивать атаки врагов. Врагу пришлось отступать. Воцарился мир;

• Земледелие – это первое и самое главное занятие у людей, которые жили на территории Средней Азии. Однажды холода наступили настолько сильные, что люди не были готовы. Вскоре у них подошли к концу продовольственные запасы. Нечего было носить из теплых вещей. Когда зима подходила к концу, люди собирали пшеничные зерна. У них не было рецепта, а посему они сварили все, что у них было в запасах. Они приготовили как раз это блюдо, и спаслись от голода, а также ощутили серьезный прилив сил;

• Однажды земледелец готовился к посеву пшеницы, он решил сбрызнуть семена водой. Они проросли, но изменилась погода. Земледелец обратился с просьбой к своей супруге, чтобы та сварила ему кашу из зерен. Женщина выполнила его просьбу. Варка была продолжительной, а блюдо получилось очень вкусным. С тех пор сумаляк готовят ежегодно;

• Навруз – это праздник, который уходит своими корнями в зороастризм. С тех пор готовят и сумаляк. Он стал традиционным блюдом на праздник. Корни его происхождения надо искать в глубокой-глубокой древности.

Проросшая пшеница полезна, так как с ее помощью можно отрегулировать, восстановить и стабилизировать все функции в организме в любом возрасте.







 
     
2024