Сливовый соус ткемали
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Для приготовления сливового соуса ткемали вовсе не обязательно знать точный рецепт, нужно учесть простые рекомендации и иметь в доме требуемый перечень специй. Если не получилось найти правильный сорт слив, отчаиваться не нужно, есть масса вариантов адаптированных овощей и фруктов. За счет богатого состава пряностей и острого перца, соус хранится довольно долго и не портится даже при хранении в условиях комнатной температуры.

Приготовление ткемали из сливы

Сливовый соус ткемали обладает мягким вкусом. Его можно употреблять даже детям от шести лет и будущим матерям. Сливы используются сочные, плотные, с кислинкой. Специи играют первую роль, лучше всего использовать высушенные травы. Каждый обычный рецепт ткемали из сливы в составе содержит острые специи: чеснок либо перец чили, а также кислотные компоненты: томатную пасту, уксус или помидоры. Они все являются консервантами, чтобы заготовку можно было закрыть на зиму и не стерилизовать.

Если соус будет храниться в теплом месте, а специй для него использовалось мало, то стерилизовать банки с соусом нужно на протяжении пятнадцати минут. Чтобы изделие получилось ароматным и острым, острый перец, чеснок вводится в состав за пять минут до конца готовки. Необходимо довести соус до кипения на среднем огне, а до готовности томить на малом. Чтобы лишняя жидкость испарилась, не следует накрывать кастрюлю крышкой во время тушения.

Традиционный грузинский рецепт

Пикантный и вкусный соус на основе слив – ткемали, свое название получил по сорту кислых слив, являющихся классическими для кавказской кухни. Поскольку сливы требуемых сортов труднодоступны, блюдо готовится из других кислых слив, дополняется чесноком, перцем, кориандром и мятой. В итоге соус получает кисло-острый вкус и сладкую свежесть, как в оригинальном блюде.

Понадобятся такие компоненты: сливы кислого сорта без косточек – 800 граммов, 50 мл воды, красный молотый перец, семена фенхеля, зубок чеснока, мята свежая – 1 столовая ложка, 10 граммов свежего кориандра. Для приготовления проварите сливы в течение десяти минут, перебейте в блендере с чесноком и щепоткой соли, отправьте в кастрюлю и добавьте специи. Варить в течение пяти минут. Добавьте измельченную зелень и через минуту снимите с плиты. Расфасуйте в стерильную посуду, охладите и храните в холодильнике.

Как приготовить соус из желтой сливы?

Ткемали из желтых слив, в отличие от острых заправок, включает в свой состав сладкие и пряные компоненты. Уксус, сахар, имбирь не просто подчеркивают сладость медовых фруктов, но и обеспечивают хранение заготовки без стерилизации, так как являются консервантами. Слива в дополнении с сахаром дает большое количество сока, поэтому масса варится в течение часа. Для приготовления нужно взять желтые сливы, яблочный уксус, чеснок, острый перец, коричневый сахар, горчичные семена и имбирь. Соус нужно томить в кастрюле с толстым дном примерно 50-60 минут, а затем закрыть в банки.







 
     
2024