Как и многие другие великие кухни мира, турецкая кухня сформировалась из трех основных элементов: плодородные земли, институт дворцовой кухни и устойчивая традиция уважительного отношения к пище.
Кулинарным центром страны является регион Мраморного моря. Плодородный край, богатый на фрукты и овощи, здесь производят нежнейшую баранину. Многообразие рыбы, которая пересекает Босфор, всегда позволяло фантазировать на тему блюд из морепродуктов. Вот Вам несколько рецептов одной из чудеснейших кухонь мира.
Шашлык с йогуртом
Понадобятся мясо ягненка, pide – что значит плоский хлеб из печи, помидоры, маргарин, комнатной температуры йогурт, соль, перец. Нанизываем мясо на вертела и готовим на угольном барбекю. Затем уже готовое мясо нужно выложить на хлеб, сверху сразу обильно полить йогуртом.
Плов из курицы по-турецки
Курица варится в подсоленной воде, куда добавляются коренья и лук, варим ее до готовности. Рис поджаривается в масле до прозрачного состояния и заливается бульоном. Все это нужно заправить солью, перцем, положить туда изюм, дать сильно прокипеть минут десять, закрыть кастрюлю, поставить еще на пятнадцать минут в водяную баню. Мясо нужно отделить от костей, потом нарезать кусочками и обжарить в масле. Миндаль, предварительно обжаренный кусочками вместе со стручковым маринованным перцем смешать с рисом и мясом.
200 г курицы, 60 г риса, 20 г петрушки, 20 г моркови, сельдерея 10 г, 5 г перца, 20 г лука репчатого, 10 г миндаля, 25 г сливочного масла, 10 г изюма, соль, перец черный молотый.
Яйца «Омер-паша»
Нашинковать лук и припустить с маслом, добавить очищенные от кожицы, семян помидоры (предварительно мелко порезать их); эту смесь поджарить и залить яйцами, посолить, посыпать сыром. Запекать в жарочном шкафу. Затем яйцам сделать ободок при помощи томатного соуса.
2 яйца, масла сливочного 20 г, помидор 30 г, 15 г лука репчатого, сыра тертого 15 г, соуса томатного 10 г, соль.
|