Как употреблять в пищу калину?
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Калина – популярная и богатая витаминами красная ягодка, внутри которой находится достаточно большая косточка. Ягоды созревают в конце сентября, когда пройдут первые заморозки. В течение лета ягода довольно кислая и немного горчит, а после воздействия легкого мороза, она становится сладковатой, широко применяется в народной медицине.

Распространение и описание

Достоверно понять, как и когда появилась калина, ученые так и не смогли, но данный куст является широко распространенным в умеренных и субтропических широтах, таких как Казахстан, Сибирь, Кавказ, Украина, Россия и др.

Данное растение устойчиво к тени и любит влагу, поэтому в природе калина встречается в вырубках и густых лесах, на берегах рек и озер. Цветение начинается в конце мая.

Народное признание

Калина тесно связана с разными народными традициями, поверьями, легендами. У славянских народов она был символом любви, девичьей красоты, семейного благополучия, непорочности и невинности. Ягоды служат украшением для свадебного каравая, венков. Изображения калины вышиваются на рушниках. Считалось, если молодая девушка умерла до замужества, то она обязательно превратится в куст калины. Также с данным кустарником связывают полевые работы, к примеру, ячмень сеют во время цветения калины.

Хранение и сбор

Собирать калину нужно только во время сухой погоды вместе с зонтиками, по возможности не повреждая ягоды. Хранить эти ягоды можно в качестве варенья, в засушенном или замороженном виде. Перед тем, как замораживать в морозильной камере, плоды нужно вымыть и высушить, очистив от плодоножки. Ягоды рассыпают порционно по пакетам. Если в холодильнике имеется опция быстрой заморозки, нужно включить ее на полчаса. Это позволит сохранить ягодам свою структуру и не деформироваться. Также исчезнет характерная горечь.

Для сушки калины, нужно провяливать ягоды на улице в течение нескольких дней, а затем досушить в духовом шкафу при температуре 60 градусов.

Применение калины

Калина имеет мочегонное действие, поэтому она назначается при отеках, связанных с нарушением почечной функции, патологиями сердца и мочевыводящих путей. Вяжущие и антисептические свойства помогают как можно скорее заживить раны и язвы желудочно-кишечного тракта. После перенесенной болезни калину применяют для восстановления иммунитета и обретения сил. Хорошо помогает калиновый чай. Для его приготовления нужно залить столовую ложку ягод стаканом кипятка и настаивать в течение одного-двух часов. Пить дважды в день.

Чтобы приготовить настой, нужно измельчить 20 грамм ягод и залить кружкой кипятка, настаивать 4 часа. Такой концентрированный состав помогает при гипертонии, атеросклерозе, гастритах, спазмах сосудов, язвах и колитах. Употреблять перед каждым приемом пищи по сто грамм настоя. Во время простуды нужно сделать более концентрированный настой с добавлением меда и пить по столовой ложке после еды.







 
     
2019