Польза и вред утиных яиц
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Редко люди задумываются о том, что утиные яйца являются полезным и вкусным продуктом питания, который можно употреблять в пищу регулярно. На прилавках различных продуктовых магазинов куриные яйца встречаются намного чаще, чем утиные. Употреблять в пищу этот продукт непринято только потому, что разводить и содержать кур намного проще, чем уток.

Поэтому именно курицы превратились в самый распространенный и основной вид сельскохозяйственных птиц, выращиваемых на больших фабриках и подворьях. Между тем, яйца уток – это полезный и вкусный продукт, который может стать прекрасным дополнением к обычному рациону человека, а вреда у утиных яиц не так много, как принято думать.

Особенности продукта

Утиные яйца имеют большую калорийность, по сравнению с куриными – примерно 185 килокалорий в ста граммах. Есть еще одна отличительная черта – они считаются более питательными благодаря высокому содержанию жиров и белков. В ста граммах содержится около 13 граммов белков, 14 граммов жиров и 1,5 грамма углеводов.

Полезные свойства

За счет высокого содержания белка утиное яйцо является ценнейшим продуктом питания. Аминокислоты, на которые расщепляются белковые соединения, являются обязательным строительным сырьем для тканей человека. Также эти вещества служат ценным источником энергии.

В утиных яйцах также содержится большое количество незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм человека самостоятельно не производит. Особенно важно получать их в большом количестве вместе с продуктами питания. Утиные яйца включают в себя не только питательные компоненты, но и микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму. В составе продукта присутствует витамин А, В12 и В6, фосфор, кальций, железо.

Вред утиных яиц

Если употреблять яйца уток в чрезмерном количестве, этот продукт может стать опасным для здоровья. Проблема в том, что в этом продукте присутствует большое количество жиров, поэтому людям со склонностью к полноте и ожирению нужно кушать их с осторожностью. Также по причине высокого содержания холестерина данные яйца могут привести к развитию атеросклеротической болезни. У некоторых людей данный продукт вызывает аллергические реакции, однако это случается редко.

Тем, кто имеет непереносимость утиных яиц, единственным правильным решением будет отказ от данного продукта.

Отличия утиного яйца от куриного

В среднем масса утиного яйца составляет 90 граммов. Этот продукт в полтора раза крупнее, по сравнению с куриным аналогом. Окраска также может быть разной, зачастую эти яйца белые, также часто попадаются голубоватые или зеленоватые. При этом яйца гусей являются более крупными, чем утиные. В связи с этим их несложно будет отличить по размерам. Ведь гусь является крупной птицей, а средний размер ее яиц – примерно 180 граммов, то есть вдвое больше, чем у уток, и втрое больше, чем у куриц. Именно различия в размерах не дадут спутать данные питательные продукты.







 
     
2024