Какие морепродукты наиболее вредны?
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Морепродукты за счет богатого содержания жиров и белков относятся к числу самых полезных для здоровья продуктов питания. К тому же они просто незаменимы для многих диет и вегетарианцев. Тем не менее, иногда они бывают заражены вредными бактериями или иными опасными химическими веществами. Нередко в них содержится ртуть, которая вредна для человеческого организма. Рассмотрим, какие морепродукты вредны для здоровья.

Устрицы

Так уж случилось, что именно этот любимый европейцами деликатес чаще других попадает под заражение токсинами, вирусами и бактериями из воды. Это заражение может стать причиной тяжелых отравлений для людей, употребляющих это ценное лакомство. Отравление может проявляться тошнотой, болями в животе, диареей.

Креветки

Нередко креветки питаются водными паразитами и даже кожей умерших животных. Эти вещества могут вызывать сильные симптомы аллергии у человека. Специалисты именно в креветках выявили высокий уровень пуринов, чье скопление может приводить к артриту и подагре.

Макрель

Далеко не все, но определенная часть макрелей содержат высокий процент ртути – это вещество опасно для нервной системы человека. Так что эту рыбу лучше исключить из рациона во время беременности при кормлении грудью. Также она будет опасна в качестве детского питания.

Тунец

Данная популярная рыба также нередко имеет в своем составе высокий уровень ртути. Следует помнить, что это опасное вещество может преодолевать границу плаценты во время беременности и негативно сказываться на развитии нервной системы и мозга плода.

Раки

Если употреблять в пищу большое количество раков, это может спровоцировать дефицит витамина В1. Как известно, без этого витамина невозможна нормальная работа пищеварительной и мочеполовой системы.

Американский угорь

Как полагают ученые, этот вид морепродуктов является самым вредным, так как в нем содержится ртуть и полихлорированные бифенилы.

Осетровая и белужья икра

По степени опасности эти продукты уступают только угрю. В икре осетра скапливается довольно большая концентрация опасных веществ.

Австралийский ерш

Этот морепродукт является знаменитым деликатесом европейской кухни. Однако он может стать ядовитым из-за длительного срока созревания.

Мясо акулы

Акула является одним из самых загрязненных видов рыбы, поскольку она употребляет большое количество загрязненных существ в морской воде.

Лосось Атлантический

Ученые вывели данный вид лосося в лаборатории. Затем они выпустили рыб в море, где те начали неплохо размножаться и развиваться. Теперь риск приобрести мясо лосося с ГМО намного увеличивается.

Таким образом, необходимо внимательно наблюдать за правильным процессом приготовления любых морепродуктов, обращать внимание на страну-производителя. Следует помнить, что обычно при термической обработке рыбы, креветок или раков уничтожаются все вредные химические вещества, которые могут быть опасны для человеческого здоровья.









 
     
2024