Этот ярко – оранжевый овощ является одним из древних культурных растений. Первым ее обнаружили в Мексике за 3 000 до н. э. Тыква попала в Россию в XVI веке. Она является кладезью полезных веществ. В ней содержатся углеводы, белок, клетчатка, крахмал, каротин, фолиевая кислота. Тыква богата витаминами группы B и C, минеральными веществами. Витамин Т, обнаруженный в ее химическом составе, отвечает за обменные процессы.
Использование тыквы в народной медицине
Тыква является профилактическим и лечебным средством для атеросклероза. Поэтому ее необходимо включать в меню особенно пожилым людям.
При бессоннице также используется тыква. Если принять рюмку отвара тыквы с медом, можно избавиться от тревожного сна.
В мякоти тыквы содержится большое количество фтора, способствующее кариесу зубов. Съедая 500 – 600 г этого чудо – овоща, можно получить необходимую суточную дозу. В тыквенной мякоти также содержится много железа. При малокровии рекомендуют есть вареную тыкву 4 раза в день по 20 – 150 г.
При ожогах, для быстрого заживления ран, используется кащица из свежей тыквы. При воспалении предстательной железы и печени, а также для того чтобы ускорить процесс растворения почечных камней, применяют тыквенный сок. Его необходимо пить 3 – 4 раза в день по 200 мл. Поскольку в тыкве присутствует много солей калия и воды и маленькое количества натрия, ею усиливается отделение мочи.
Тыквенные пектины хорошо выводят из организма бактерии, токсины, соли таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец и радиоактивных элементов. Поэтому чистка организма с помощью тыквы полезна при подагре, остеохондрозе, ревматизме, заболеваниях печени и почек. Легким жаропонижающим средством является пол стакана тыквенного сока.
Для выведения глистов с давних времен применяются тыквенные семечки. Они обладают также противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Тыквенные семена содержат много цинка, которые необходимы для мужчин. Следовательно, они очень полезны для них и улучшают потенцию, являются хорошим средством для профилактики простатита и работы всей мочеполовой системы. При использовании тыквенных семечек укрепляется и мускулатура мочевого пузыря.
Противопоказания
У тыквы есть и противопоказания, но их очень мало. Ее нельзя использовать при нарушении кислотно – щелочного равновесия, при диабете, при гастрите с пониженной кислотностью. При обострении двенадцатиперстной кишки и язвы желудка ее можно принимать в протертом или вареном виде через 15 дней после обострения болезни.
Блюда из тыквы
Тыква используется и в кулинарии. Как мякоть, так и тыквенные листья на вкус приятны. Ее листья применяют в салатах и винегретах, в борщах, супах. Тыкву жарят, приготовляют с рисом и пшеном, делают фарш из мякоти, риса, сметаны, яиц, изюма и запекают с творогом. Приятны и вкусны салаты из тыквы и яблок, цедры лимона, меда, фруктового сока. Варенье из тыквы и тыквенно – яблочного повидла нравится многим.
|