Желтый египетский чай
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Этот чай является самым необычным в мире. Его нельзя путать с желтым китайским чаем, потому что для заварки употребляется не травянистая часть растения, а семена.

Пажитник сенной

Он готовится из семян пажитника сенного. Это бобовое растение и оно известно также как хельба, шамбала, фенугрек, чаман, верблюжья трава, абиш.

Лечебные свойства этого растения описывали еще Авиценна, Гиппократ. О нем можно найти описания также в трактатах целителей Китая. В настоящее время он хорошо известен.

Пажитник сенной выращивается как пищевая, кормовая и лекарственная культура в Египте, Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке, Южной и Средней Европе, в Южном Закавказье. Это однолетнее растение, имеющее высоту 40 – 70 см. В его химическом составе есть кумарин, который придает сильный запах листьям, плодам и цветам. Чай изготавливают из плодов (бобов). Стручки этого растения крупные и имеют длину до 10 см, а семена имеют диаметр до 5 мм.

Оздоровительные свойства

Лечебный эффект этого чая обусловлен его плодами, поскольку они очень ценны и являются кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот. Пажитник сенной имеет богатый химический состав. В его плодах есть кумарин, рутин, слизистые и горькие вещества, никотиновая кислота, флавоноиды, эфирное и жирное масла, белки, танины, алкалоид тригоннелина. В нем содержатся также витамины C, A, B1, B2, B9, аминокислоты, азотистые вещества, калий, железо, натрий, фосфор, магний, цинк, крахмал, мышьяк.

Регулярно употребляя египетский желтый чай, можно укрепить здоровье, нервную систему. Он рекомендуется для понижения в крови уровня «вредного» холестерина, при болезнях желудочно-кишечного тракта, для лечения, а также профилактики сахарного диабета, при кожных заболеваниях. Отвар пажитника сенного поможет избежать анемии. Этим чаем также хорошо очищаются почки. В комплексном лечении помогает при различных видах артрита. Жаропонижающим средством, а также для лечения импотенции, женских болезней, является желтый египетский чай. Он также улучшает лактацию при кормлении грудных детей. Его применяют при заболеваниях дыхательных органов. Этот чай обладает сильным отхаркивающим эффектом.

Заваривание египетского желтого чая

Поскольку в этом чае употребляются семена растения, а не листья, поэтому его заваривают не обычным способом. Его, скорее всего, варят. Это, по сути, является не чаем, а скорее, отваром и поэтому заварочный чайник из фарфора не понадобится. Семена моют и сушат в течение нескольких дней. Для полного раскрытия аромата чая, семена надо прожарить, а потом смолоть. В маленькую кастрюлю нужно налить необходимое количество воды и “заварку” засыпать из расчета 200 – 250 мл на 1 ч. л. Крепким будет чай, если будет больше заварки. Необходимо его кипятить на медленном огне от 8 – до 10 минут и потом разлить по чашкам. Дать немного остыть и пить. Сахар замените ложкой меда. В чай будет вкусно добавить лимон и имбирь.

Приятного чаепития!







 
     
2019