Оливковое масло распространено повсеместно на всей территории Италии, однако на юге страны оно используется немного больше, так как именной на этой территории отсутствует возможность разводить коров, таким образом, у жителей этой территории нет ни молока, ни сливок. Но, у них есть возможность разводить коз и овец и, соответственно кушать козий сыр, изготавливаемый из козьего молока. Если вы отправитесь на юг от Le Marche (Ле Марше), то вам вряд ли предложат блюда из телятины, но зато выбор блюд из ягненка будет просто огромен, также, вам подадут блюда из свинины или ягненка. Если вдруг вам предложат блюда из говядины, будьте настороже, так как, это мясо импортировано.
Паста, которую готовят во многих домашних ресторанчиках просто великолепна. Поэтому, так как мы продолжаем наше путешествие на юг Италии (эта территория более бедная), здесь нет промышленности, но и нет равнин, сельское хозяйство достаточно плохо развито. Здесь есть небольшая территория достаточно бедной земли, которую даже можно использовать в качестве пахоты, но надеяться на то, что здесь можно что-либо вырастить в достаточно больших масштабах, было бы, по крайней мере, просто глупо. Здесь растут помидоры, потому, что здесь очень много солнца. Южная часть Италии очень бедна, именно поэтому очень много жителей именно юга Италии иммигрируют в Америку, они вынуждены уезжать из насиженных мест потому, что дома им просто нечего кушать. Когда у них было из чего готовить, они поражали нас своими кулинарными шедеврами.
Достаточно часто в кулинарной культуре Италии используются маслины, красный жгучий перец, благодаря этим ингредиентам, можно приготовить замечательные блюда, для приготовления которых совсем не нужны дорогостоящие компоненты. На юге Италии практически не используют продукты, которые прибыли из северных областей, так как принято считать, что эти продукты импортированы. Это самое большое различие между областями.
Возвращаясь к началу нашего рассказа, хотелось бы еще раз отметить, что для всех областей страны принципиально важно иметь свою, определенную, ни на кого не похожую кулинарную традицию. Таким образом, традиция в Эмилии Ромагна - самодельная паста.
Несомненно то, что Италия – это земля с температурой и почвой, которые очень подходят для выращивания фруктов и овощей. Если вы будете проезжать по шоссейное дороге в конце апреля, мая, вы сможете увидеть цветущие деревья персиков, абрикосов, вы прямо-таки очутитесь в райском бесконечном саду. Когда вы попадете в Тоскану, не стоит рассчитывать на то, что вам удастся отведать самодельной пасты, дело в том, что самодельная паста – это не традиция Тосканы. Их традиция – это частое употребление в пищу различных супов и блюд из бобовых. Их фирменное блюда – это "chianina" (чианина), конечно же мясо, разнообразные стейки. Оливковое масло используется при приготовлении практически всех блюд, так как именно в этой местности выращивают оливки.
Если вы направитесь в Лигурию – это территория, которая богата своим солнцем и теплой погодой. Вы увидите, что здесь при приготовлении пищи используют много трав, таких как майоран, тимьян, и, конечно же, паста, приготовленная с добавлением трав. Таким образом, видно, что у кухонь достаточно много различий и они, в принципе, сильно отличаются. Изначально пасту делали потому, что Италия находилась недалеко от Франции, кухня Франции и Италии полностью различны и непохожи друг на друга ни по рецептам, ни по технологии приготовления блюд. Если вы направитесь в Милан, то местная кухня предложит вам выбор блюд, многие из которых содержат рис, а Венето много поленты, они делают очень много блюд с полентой, детям на завтрак вместо хлеба предлагается половина поленты, также полену кушают с различными соусами. Также здесь готовят zallet (печенье от поленты),, из него, также, делают пирог с полентой. Здесь поленту жарят, жарят, и опять жарят, с полентой здесь делают все или практически все!
Если вы направляетесь на юг, то наверняка увидите, что достаточно часто встает вопрос денег. Здесь при изготовлении пасту пропускают яйцо, помещают его в воду и используют муссу из более твердых сортов. Если вы попадаете в Пунлия (Puglia), здесь для приготовления пасты используют grano duro (грано дуро), то увидите, что здесь готовят очень твердую пасту, для того, чтобы её скушать, перед тем как проглотить, нужно достаточно долго её жевать, именно поэтому для этой пасты просто необходим более сильный и густой соус. Дело в том, что сделать легкий соус для этой пасты просто нельзя, так как паста сама по себе не тонкая.
Если вы добрались до Сицилии, то сможете увидеть большое влияние греков, испанцев и арабов, у которых традиционным блюдом является кус-кус. Здесь также, местная кухня представлена большим выбором рыбных блюд. Хотя рыба Адриатики конечно же отличается от рыбы Tirrenean (Тирренеан), в Сицилии в основном готовят ту рыбу, которая приплывает к ним, с теплым течением таким образом на Сицилии готовят из тех продуктов, которые всегда под рукой, и именно поэтому кулинарные традиции различных областей Италии различны не только между собой, но и в принципе, сами по себе. Так произошло не потому, что каждая территория хотела, чтобы у них были именно свои кулинарные традиции, а потому, что так сложилась история, подробнее о причинах развития отдельных кулинарных традиций в каждой области Италии мы вам уже рассказали выше.
|