Тесто:
2 яйца
Сливочное масло 150 г
1 лимон
Сахар 150 г
Дрожжи 1 уп.
Мука 300 г
Холодная вода 2 ст.л.
щепотка соли
Начинка:
3 яйца
Рикотта 500 г
Цукаты 60 г
Сахар 180 г
Корица 10 г
Тертый шоколад 50 г
Цедра лимона и апельсина или апельсиновый джем
Апельсиновая вода 1 ч.л.
1 яйцо
Масло
Травяной ликер «Стрега» 20 мл
Мука
В 1ой миске смешать сахар, яйцо и масло. Добавить цедру лимона и дрожжи. Во 2ой смешать соль и муку, сделав холмик в центре с углублением. Влить холодную воду 2 ст.л. и содержимое 1 миски. Вымесить тесто вилкой, забирая муку изнутри, пока она не впитает жидкость. Подсыпая муку, продолжить месить тесто руками. Когда тесто станет эластичным и пышным, переложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и продолжить месить еще 10 минут. Тесто завернуть в пленку пищевую и поместить на 2 ч. в холодильник.
Начинка: смешать рикотту, сахар, 3 яичных желтка, цукаты, цедру лимона и апельсина, тертый шоколад, корицу. Влить апельсиновую воду, ликер и взбитые 3 белка.
Тесто раскатать круглым коржом 1,5 см, переложить в круглую смазанную форму. Из теста сделать бортики, обрезав лишнее.
Корж проколоть вилкой и выложить начинку. Тесто оставшееся нарезать полосочками и крест-накрест выложить на начинку. Смазать яйцом пирог. Выпекать его в духовке при 180-200°C.
|