Устрицы употребляют сырыми, так как в основном их выращивают в устричных садах под контролем, а сердцевидки, мидии, клеммы вылавливают зачастую в загрязнённых водах.
Морепродукты у некоторых людей вызывают аллергию. Погибшие сердцевидки, мидии и леммы быстро разлагаются, поэтому их в основном продают живыми. Приобретать следует в проверенных рыбных магазинах или в супермаркетах с быстрым товарооборотом. Покупая моллюски, постучите по раковине, если створки закроются, то моллюск жив. Выбирайте раковины, не имеющие повреждений и издающий свежий аромат. В сильно тяжелых раковинах –песок, если раковина легкая или что то «бултыхается» возможно, моллюск уже погиб.
Сырые или вареные моллюски следует хранить в морозильнике. Размораживать следует в холодильнике, и сразу использовать для приготовления.
Литорины и морские ушки перед варкой следует отбить для размягчения. Моллюски живут на мелководье и могут содержать грязь и песок. Чтобы почистить мидии, около оси раковины нужно оторвать биссусные нити, промыть под холодной проточной водой и почистить жесткой щеткой.
Очищенные клеммы, мидии и сердцевидки на 2-3 часа замачивают в холодной подсоленной воде. Варить мидии и клеммы следует на пару, до открытия раковины. Так же их можно открыть ножом.
Морской гребешок укладывают на покрытую тканью поверхность вниз округлой створкой, и крепко прижав, между створками вставьте кончик ножа. Нож вводиться вглубь, под плоскую створку и срезается прикреплённый к ней мускул. Для вскрытия устрицы руки защитите полотенцем. Лучше всего использовать устричный нож.
|