В 1647 во французском Блуа родился Папен. По окончании иезуитской школы в 1661 поступил он в университет Анжа и в 1669 закончил его, получил медицинскую степень. Только была уготовлена иная судьба Папену, не связанная с медициной, но с другими науками – с математикой и с физикой.
Переехав в г. Париж, Папен знакомится с выдающимися учеными – немецким философом, математиком Лейбницем, со знаменитым голландским математиком, физиком и астрономом Христианом Гюйгенсом. Тогда Папен заинтересовался именно работой Гюйгенса. В это время Гюйгенс конструировал свой поршневой пороховой двигатель, и ученый предлагает место ассистента Папену. Тогда в двигателе Гюйгенса поршень приводился в движение в цилиндре под действием газов пороха, которые, остывая, и создавали разрежение, втягивали поршень.
В 1675 Папен посетил впервые Лондон, спустя год уже переехал туда, чтоб стать ассистентом Бойля (химика, физика), который и установил соответствие меж объемом и давлением газов при постоянной температуре (закон Бойля-Мариотта). При работе Папен придумал, что если в цилиндре поршень сделать неподвижным, тогда при росте температуры и давление будет расти, вода же при повышенном давлении станет кипеть при значительно большей температуре. Идею он и воплотил на практике. Для противостояния давлению необходима была прочность, потому Папен изготовил железный котел с довольно толстыми стенками, герметичной крышкой, она крепилась к котлу струбциной. И при повышенной температуре даже пища готовилась быстрее, к тому же, по воспоминанию очевидцев, даже «говяжьи, бараньи кости тогда становились мягкими, вроде сыра». Правда, такое изобретение, получившее имя «котел Папена», обладало существенным недостатком: было сложно поддерживать давление в котле, а при превышении определенной критической величины колет взрывался…
|