До появления на Руси таких продуктов, как помидоры, картофель, основными продуктами были капуста, огурцы, репа, грибы, рыба, фрукты и ягоды.
На основе злаковых культур готовилось много видов хлеба, блинов, каш, водки и пива. Очень были известны и популярны первые блюда, такие как рассольник, щи, уха, окрошка.
Традиционными молочными продуктами России являются сметана и творог. На их основе готовили сырники. А вот молоко люди не пили, а только иногда давали его в небольшом количестве детям.
Русская кухня отличается от остальных тем, что в ней редко встречается такой приём, как жарка. Все блюда готовились в печи различными способами: варкой, тушением, томлением. Вот, например, рыбу варили, тушили, пекли, готовили на пару, фаршировали кашей или грибами. Или же ели её вяленой, солёной, квашеной.
Для иностранцев русская кухня ассоциируется с такими продуктами, как икра, блины, пельмени.
Влияние на развитие русской кухни оказала церковь. Благодаря строгим постам, которые следовало соблюдать, появились постные супы, вторые блюда, закуски и десерты. Овощи стали употреблять не только сырыми, но и солёными, печёными, варёными и маринованными.
Несмотря на то, что не одна нация вносила в русскую кухню свои изменения, основы и традиции русской кухни всё же сохранились.
|