Пряник — кондитерское мучное изделие, выпекаемое из теста; для вкуса в него добавляют мёд и орехи, изюм и фруктово-ягодное повидло. А на вид пряники — пластины фигурной, прямоугольной и овальной формы, где на верхней части обычно выдавлен какой-то рисунок.
Пряник — это символ праздника, хоть делают пряники не только по праздникам.
Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом», они появились в IX ст., пряники представляли смесь муки с медом или ягодным соком, при том мед составлял в них почти половину объема всех ингредиентов. Позже в этот «медовый хлеб» добавляют лесные травы, коренья, в XII—XIII ст., когда на Руси появляются экзотические пряности, что привезены из Индии и Востока, пряник и получил собственное название. Тогда он окончательно оформился в лакомство, которое нам известно сегодня.
В XVII - XIX ст. пряничное дело становится важной отраслью в народном промысле, особенно в Архангельске, Москве, Туле, Вязьме, Городце, Твери. В XIX ст. пряники становятся постоянными экспонатами художественно-промышленных выставок. В XX ст. пряничное дело утрачивает популярность.
По методу приготовлений пряники бывают сырцовые и заварные; по форме — печатные, лепные, вырезные. Печатные пряники штамповали с помощью деревянных досок. А вырезные - вырезали из теста выемками в образе рыбок, фигур животных, птиц и пр. Лепные — лепили с теста вручную в образе звездочек, фигур зверей, птиц.
Пряник — прекрасный образец русского искусства. Коллекции украшают витрины музеев мира. Резные пряничные доски очень высоко ценились.
Пряники дарили, чтоб выразить уважение и любовь, в праздники, дни рождения, пряник дарили на свадьбу невесте. А пряники "в почесть" изготавливали очень большими, желали этим показать большую любовь и уважение. Порой пряники весили по пуду, везли их на санях, рядом ехавших.
|