Борщ – король украинской кухни
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Борщ – самое популярное блюдо украинской кухни, оно хорошо знакомо не только жителям Украины, но и далеко за ее пределами. В переводе старославянского языка слово «борщ» означает свекла. Свекла – главный компонент, без которого невозможно сварить украинский борщ, он придает блюду вкус и окраску. Также обязательными ингредиентами в борще являются морковь, картофель, помидоры, лук, петрушка. К дополнительным ингредиентам относят кабачки, фасоль, кислые яблоки. В каждой области Украины борщ готовят по особенному рецепту. Поэтому, каждая область называет борщ по-своему, существует гуцульский борщ, львовский борщ, закарпатский борщ, полтавский борщ, ялтинский борщ и т.д.

Основа любого борща – костный или мясной бульон. Только лишь одесский и полтавский борщи варят на курином или гусином бульоне. Чтобы придать блюда более густую консистенцию, его иногда заправляют поджаренной мукой. Обязательным «борщевым» компонентом является сметана: без нее борщ не едят. Это же касается ароматных пампушек с чесночной подливкой.

Процесс приготовления любого борща начинается с приготовления бульона: мясо (чаще всего жирную говядину) моют, заливают холодной водой и варят на маленьком огне до готовности. Жир, образующийся при варке бульона, аккуратно снимают ложкой – на нем будут тушить свеклу. Готовое мясо достают из кастрюли, перчат и солят, подливают к нему немного бульона и накрывают крышкой.

В бульон поочередно опускают подготовленные заранее овощи: картофель, свеклу, морковь и лук (их пассеруют на животном жире с добавлением томатной пасты в конце), капусту, болгарский перец. Свекла, прежде чем попасть в бульон, моется, нарезается соломкой, укладывается в сотейник и тушится с добавлением уксуса, соли и сахара до готовности.







Предложения партнеров: коко шанель Подробнее...
 
     
2024