Арабская кухня
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

При приготовлении национальных блюд в таких странах, как Ливия, Ливан, Египет, Саудовская Аравия, Ирак и Сирия, есть много схожего, поэтому их кухни можно объединить в одну арабскую национальную кухню.

В арабской кухне для приготовления блюд в основном используют мясо птицы, телятину, козлятину, говядину, рис, бобовые, овощи, а также свежие и консервированные фрукты. В рационе мусульман отсутствует свинина, ее заменяют рыбой, кисломолочными продуктами, яйцами.

При приготовлении пищи арабы используют в больших количествах разнообразные пряности: корицу, черный и красный перец, разные ароматические травы, оливки, чеснок, лук и другое. Из масел чаще всего используется оливковое.

Мясо предпочитают готовить без добавления масла на раскаленной до 300°С сковороде. При такой тепловой обработке мясо получается очень сочным и нежным, так как белок мяса прикасается к горячей поверхности и сворачивается, образуя корочку, которая позволяет удержать в приготовленном мясе весь мясной сок.

Самыми популярными первыми арабскими блюдами являются супы на мясном бульоне с каперсами, картофелем, горохом, фасолью и рисом. В качестве второго блюда готовят кукурузную или пшеничную кашу – бургуль, а также пловы, тушеные куры с томатом, жареное и тушеное мясо. Большой популярностью пользуется блюдо из барашка, которого начиняют пряностями, миндалем, изюмом и рисом.

Из молочных продуктов чаще всего используют варенец – лябан хамид. Из него готовят хунейна – прохладительный напиток, а также сыр и творог. Наиболее распространенными сладкими блюдами являются цукаты и халва.

Кофе считается традиционным напитком арабских стран. Готовый кофе принято подавать в маленьких чашках в порядке старшинства. Его пьют без сахара, но с добавлением пряностей – кардамона, гвоздики, а также мускатного ореха и шафрана.







 
     
2024